Постановка и совершенствование системы управления рисками (риск-менеджмента) в финансовой организации
В силу высокого внимания регулятора финансовых рынков – Банка России – к развитию риск-ориентированного надзора за деятельностью участников финансового рынка, как кредитных, так и некредитных финансовых организаций, включая негосударственные пенсионные фонды, а также объективной и, в ряде случаев, законодательно установленной необходимости внедрения/совершенствования системы управления рисками в организациях-участниках финансового рынка, Институт МФЦ разработал уникальный курс, который проведут порядка 12 (двенадцати!) опытных специалистов-практиков в области управления рисками.
В силу высокого внимания регулятора финансовых рынков – Банка России – к развитию риск-ориентированного надзора за деятельностью участников финансового рынка, как кредитных, так и некредитных финансовых организаций, включая негосударственные пенсионные фонды, а также объективной и, в ряде случаев, законодательно установленной необходимости внедрения/совершенствования системы управления рисками в организациях-участниках финансового рынка, Институт МФЦ разработал уникальный курс, который проведут порядка 12 (двенадцати!) опытных специалистов-практиков в области управления рисками.
С внесением изменений и дополнений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» у негосударственных пенсионных фондов появилась необходимость организовать систему управления рисками, связанными с осуществляемой им деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию, в соответствии с требованиями, установленными Банком России, в том числе мониторинг, измерение и контроль за инвестиционными рисками и рисками, связанными со смертностью и половозрастной структурой участников и застрахованных лиц.
Однако, представляется необходимым построение полноценной системы риск-менеджмента, направленной на управления всем спектром существующих рисков. В этой связи, особенно ценным является существующий пока в небольших объемах на рынке практический опыт управления рисками. Мы надеемся, что возможность непосредственного общения с риск-менеджерами–практиками поможет вам сформировать в вашей организации действенную систему риск-менеджмента.
Для НПФов, желающих продолжить деятельность, необходимо выработать и своевременно реализовать систему управления полным спектром существующих рисков.
В этой связи Институт МФЦ проводит фундаментальный курс по управлению рисками в финансовых организациях, рассчитанный, в первую очередь, на негосударственные пенсионные фонды. Курс также будет полезен управляющим компаниям, специализированным депозитариям и другим категориям участников финансового рынка.
Требования к слушателям
К участию приглашаются руководители, контролеры, профильные специалисты негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и иных финансовых институтов.
Скидка
Скидки: Скидки в размере от 10% до 15% предоставляются клиентам Института МФЦ и Учебного центра МФЦ, а также начиная со второго слушателя от одной компании (10%).
Программа учебного курса
-
ПРАКТИКА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ.
- Риски законотворческой деятельности на финансовом рынке. Изменения в законодательстве. Акционирование негосударственных пенсионных фондов. Вступление в программу обязательного гарантирования пенсионных накоплений. Изменения в регулировании деятельности. Изменения в закон «О негосударственных пенсионных фондах».
-
РИСКИ ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ.
- Риски организации бизнес-процессов. Целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода в неопределенной хозяйственной ситуации.
- РИСКИ ИНВЕСТИЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ.
- РИСКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ.
4.1. Риски работы на фондовой бирже. Облигации, акции, фьючерсы и опционы, другие финансовые инструменты. Особенности работы на финансовых рынках и связанные с этим риски.
4.2. Риски управляющих компаний.
- Модель использования паевых инвестиционных фондов на волатильном рынке.
- Как использовать производные финансовые инструменты для минимизации рисков.
- Риски при инвестировании в ипотечные ценные бумаги.
- Особенности управления рисками в закрытых паевых инвестиционных фондов.
- Классификация рисков в инвестициях.
- Как избежать непредвиденных финансовых потерь при взаимодействии НПФ с УК.
4.3. Ипотечные облигации – надежная альтернатива первому эшелону. Ключевые риски, критерии отбора наиболее достойных. Преимущества ипотечных облигаций. Ключевые риски ИЦБ: инфраструктурные, операционные, риски ипотечного покрытия. Критерии оценки, кредитное усиление. Моделирование денежных потоков. Оценка кредитной поддержки на базе модельного портфеля. Примеры оценки ипотечных агентов.
4.4. Риски торговли посредством специализированных программ. Что такое «Торговый робот». Виды рисков. Здесь общая картина из CFA, в первую очередь рассматриваем, характерные для роботов, риски общего плана только вспоминаем. Самые известные примеры рыночных катастроф, связанных с торговыми алгоритмами. Пример торгового робота. Модельный риск – определение, источник появления. Важные особенности, что бывает и за чем особенно нужно следить. Execution (исполнение сделок/заявок) – определение, источник. Причины широкого использования алгоритмических программ исполнения ордеров, типичные проблемы. Counterparty/Credit risks – определение, источник, способы минимизации. Operation risks – определение, возможные источники. Market risks – определение, источники, методы контроля. «Независимые» автоматические ограничители риска. Риск-менеджмент для “black-box” торговых роботов.
- РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ ДЕПОЗИТАРИЯ и РЕГИСТРАТОРА.
5.1. Риски депозитарной деятельности.
5.1.1 Учетная система российского рынка ценных бумаг.
- Структура учетной системы рынка ценных бумаг.
- Специализированные регистраторы.
- Депозитарии.
- Специализированные депозитарии паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов.
- Специализированный депозитарий ПФ РФ.
- Специализированный депозитарий и военная ипотека.
5.1.2 Риски учетной системы рынка ценных бумаг и методы их минимизации.
- Классификация рисков регистраторов, депозитариев и специализированных депозитариев.
- Система управления рисками.
- Страхование деятельности.
- Компенсационные фонды.
5.1.3 Электронный документооборот на рынке ценных бумаг и рынке коллективных инвестиций.
- История развития электронного документооборота на рынке коллективных инвестиций.
- Основные системы электронного документооборота на рынке коллективных инвестиций.
- Изменение характера рисков при переходе на электронный документооборот.
- ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА.
6.1. Организация системы риск-менеджмента.
6.1.1 Основы управления рисками в деятельности НПФ.
- Классификация рисков НПФ.
- Принципы и методы управления рисками.
- Методологическая база управления рисками в НПФ.
6.1.2 Построение службы риск-менеджмента в НПФ.
- Особенности риск-менеджмента НПФ, сложности и пути решения в организации службы риск-менеджмента.
- Взаимодействие НПФ с управляющими компаниями (главными инвестиционными контрагентами НПФ).
- Риск-бюджет – единый показатель финансовых рисков НПФ.
6.1.3 Управления кредитными рисками.
- Обзор и анализ существующих практик (Z-счет Альтмана, CreditRisk+, CreditMetrics, KMV, анализ по фин. показателям).
- Влияние кредитных рейтингов на премию за риск.
- Принципы применения методик по анализу кредитных.
6.2. Управление операционными рисками. Примеры реализации операционных рисков. Что такое операционный риск и зачем он нужен. Выявление операционного риска, его контроль и минимизация. Рисковые события. Как управлять операционным риском.
6.3. Риски продаж финансовых продуктов.
- Риски отдела продаж.
- Методы устранения рисков.
- Квалификационные требования к специалистам отдела продаж.
- Взаимодействие с другими структурными подразделениями организации.
- ВЫЯВЛЕНИЕ РИСКОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АУДИТА.
7.1. Риски связанные с проведением аудита.
- Понятие налогового учета.
- Особенности налога на прибыль.
- Особенности НДС.
- Особенности НДФЛ с пенсионных выплат.
Управленческий учет для целей учета обязательств НПФ.
- Бухгалтерская отчетность НПФ (АПФ).
- Специальная отчетность НПФ (АПФ).
- Отчетность ОПС.
- Отчетность в органы статистики.
- РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ИТ – СИСТЕМ.
8.1. Риски информационных систем. Перечень рисков информационных систем. Управление рисками информационных систем.
Прошедшие курсы
Название курса | Даты проведения | Место проведения | Итоги |
---|---|---|---|
Постановка и совершенствование системы управления рисками (риск-менеджмента) в финансовой организации |
25 мая 2015 → 18 июня 2015 |
Центральный офис - г. Москва | |
Постановка и совершенствование системы управления рисками (риск-менеджмента) в финансовой организации |
27 января 2015 → 05 марта 2015 |
Центральный офис - г. Москва | посмотреть итоги |
Менеджер курсов
Единый многоканальный телефон (495) 921-2273
Тел./Факс: (495) 963-4983, 964-3190 (доб. 136)
E-mail: seminar6@educenter.ru
Поделиться!
-
апрель, 2018ПнВтСрЧтПтСбВс26 марта 2018 (воскресенье)Даты проведения: 26 марта 2018 – 26 марта 2018Форма обучения: Дневная12000 физ. лица12000 юр. лицаДаты проведения: 26 марта 201839000 физ. лица39000 юр. лицаДаты проведения: 26 марта 201812000 физ. лица12000 юр. лица26Новые требования к должностным лицам, органам управления и учредителям (участникам) и кредитных и некредитных финансовых организаций (УК, НПФ, страховые организации, МФК)+ еще 227 марта 2018 (понедельник)Даты проведения: 27 марта 2018 – 28 марта 2018Форма обучения: Вечерняя15000 физ. лица15000 юр. лицаДаты проведения: 27 марта 201819000 физ. лица19000 юр. лица27Система внутреннего контроля в некредитных финансовых организациях (НФО) (текущее регулирование и планируемое реформирование): практические рекомендации для НФО+ еще 12829 марта 2018 (среда)Даты проведения: 29 марта 2018 – 29 марта 2018Форма обучения: Другая6000 физ. лица6000 юр. лицаДаты проведения: 29 марта 2018 – 29 марта 2018Форма обучения: Другая5000 физ. лица5000 юр. лицаДаты проведения: 29 марта 2018 – 29 марта 2018Форма обучения: Другая8000 физ. лица8000 юр. лицаДаты проведения: 29 марта 2018 – 29 марта 2018Форма обучения: Другая6000 физ. лица6000 юр. лица29Целевой (внеплановый) инструктаж/повышение квалификации (плановый инструктаж) для сотрудников организаций, поднадзорных Банку России (ломбарды, страховые организации, кредитные потребительские кооперативы)+ еще 330310102 апреля 2018 (воскресенье)Даты проведения: 02 апреля 2018 – 06 апреля 2018Форма обучения: Дневная21000 физ. лица21000 юр. лицаДаты проведения: 02 апреля 201821000 физ. лица21000 юр. лица02Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах, жилищных накопительных кооперативах и ломбардах+ еще 103040506070809 апреля 2018 (воскресенье)Даты проведения: 09 апреля 2018 – 20 апреля 2018Форма обучения: Вечерняя физ. лица юр. лицаДаты проведения: 09 апреля 2018 – 13 апреля 2018Форма обучения: Дневная40000 физ. лица40000 юр. лицаДаты проведения: 09 апреля 2018 – 09 апреля 2018Форма обучения: Вечерняя7000 физ. лица7000 юр. лицаДаты проведения: 09 апреля 2018 – 19 апреля 2018Форма обучения: Вечерняя9500 физ. лица9500 юр. лица09Повышение квалификации профессиональных бухгалтеров, налоговых консультантов «Налоги и налоговый учёт»+ еще 310 апреля 2018 (понедельник)Даты проведения: 10 апреля 2018 – 20 апреля 2018Форма обучения: Вечерняя9500 физ. лица9500 юр. лица10Повышение квалификации аудиторов «Новое в нормативно-правовом регулировании имущественных отношений, налогообложения юридических и физических лиц, бухгалтерского учета, аудиторской деятельности, отношений связанных с финансами организаций» (РСА)1112131415161718 апреля 2018 (вторник)Даты проведения: 18 апреля 2018 – 18 апреля 2018Форма обучения: Вечерняя8000 физ. лица8000 юр. лицаДаты проведения: 18 апреля 2018 – 18 апреля 2018Форма обучения: Вечерняя6000 физ. лица6000 юр. лица18Актуальные вопросы применения НФО требований законодательства в сфере ПОД/ФТ: просто о сложном (семинар с участием представителя Банка России)+ еще 1192021 апреля 2018 (пятница)Даты проведения: 21 апреля 2018 – 01 июля 2018Форма обучения: Выходного дня28500 физ. лица28500 юр. лица21Аттестация профессиональных бухгалтеров - Главный бухгалтер2223 апреля 2018 (воскресенье)Даты проведения: 23 апреля 2018 – 10 июля 2018Форма обучения: Вечерняя28500 физ. лица28500 юр. лицаДаты проведения: 23 апреля 2018 – 24 апреля 2018Форма обучения: Вечерняя18000 физ. лица18000 юр. лицаДаты проведения: 23 апреля 2018 – 27 апреля 2018Форма обучения: Дневная40000 физ. лица40000 юр. лицаДаты проведения: 23 апреля 201812000 физ. лица12000 юр. лица23Аттестация профессиональных бухгалтеров - Главный бухгалтер+ еще 32425 апреля 2018 (вторник)Даты проведения: 25 апреля 201810000 физ. лица10000 юр. лица25Новые требования к составу и структуре активов ПИФов26 апреля 2018 (среда)Даты проведения: 26 апреля 2018 – 26 апреля 2018Форма обучения: Другая6000 физ. лица6000 юр. лицаДаты проведения: 26 апреля 2018 – 26 апреля 2018Форма обучения: Другая5000 физ. лица5000 юр. лицаДаты проведения: 26 апреля 2018 – 26 апреля 2018Форма обучения: Другая8000 физ. лица8000 юр. лицаДаты проведения: 26 апреля 2018 – 26 апреля 2018Форма обучения: Другая6000 физ. лица6000 юр. лицаДаты проведения: 26 апреля 20189500 физ. лица9500 юр. лица26Целевой (внеплановый) инструктаж/повышение квалификации (плановый инструктаж) для сотрудников организаций, поднадзорных Банку России (ломбарды, страховые организации, кредитные потребительские кооперативы)+ еще 4272829