+7 (495) 921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30 / 9:00 - 19:00
Москва
+7 (495) 921-22-73
, ул. Буженинова д.30 / 9:00 - 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 314-35-43
, наб.канала Грибоедова, дом 5, офис 512 / 9:00 - 18:00
Калининград
+7 (4012) 77-94-25
, ул. Генделя, д.5 / 9:00 - 18:00
Брянск
+7 (4832) 72-12-98
, б-р Гагарина, 27, офис 228 / 9:00 - 18:00

Проведен семинар по подготовке тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности УК

19 мая 2017
15 - 16 мая 2017г. Институт МФЦ провел семинар «Подготовка тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности управляющей компании в соответствии с требованиями Банка России. Составление финансовой отчетности в соответствии с Положением Банка России от 03.02.2016 г. № 532-П» с участием практикующего аудитора.

В обучении приняли участие финансовые директора, аудиторы, главные и ведущие бухгалтеры управляющих компаний.

Участие в семинаре способствовало исполнению УК требований по подготовке тестовой отчетности за первый квартал 2017 года.

На семинаре были даны рекомендации по применению УК Положения Банка России от 03.02.2016 г. № 532-П, позволяющие освоить составление «полноценной» бухгалтерской (финансовой) отчетности УК по завершению переходного периода.

 Во время семинара были рассмотрены следующие темы:

I. «Методологические вопросы (продолжение). Позиции и рекомендации аудитора».

  1. Подготовка бухгалтерской (финансовой) отчетности управляющей компании, составленной в соответствии с новыми требованиями: принципы, основы, правила и практические подходы.
  2. Формирование вступительного баланса: показатели, сопоставимая сравнительная информация, правила и практические подходы.
  3. Основа формирования входящих остатков вступительного баланса: правила и практические подходы.
  4. Перенос входящих остатков вступительного баланса: правила и практические подходы.
  5. Нормативное регулирование и методологические основы оценки активов, обязательств и капитала в целях подготовки первой бухгалтерской (финансовой) отчетности управляющей компании, составленной по ОСБУ.
  6. Отражение сумм переоценки стоимости активов и обязательств управляющей   компании в целях подготовки первой бухгалтерской (финансовой) отчетности управляющей компании, составленной по ОСБУ.
  7. Подготовка и представление тестовой бухгалтерской (финансовая) отчетности управляющей компании, составленной по ОСБУ, за первый квартал 2017 года.

II. «Практические вопросы. Трансформация в целях составления тестовой отчетности. Практические примеры».

  1. Модели трансформации. Основополагающие принципы трансформации отчетности. Этапы трансформации отчетности. Понятие трансформационных корректировок. Виды трансформационных корректировок. Корректировки отчетного года и корректировки прошлых лет, взаимосвязь между ними. Методы произведения корректирующих проводок. Формирование и основные положения политики трансформации отчетности в организации. Информационная база трансформации и порядок ее формирования. Сравнительный анализ учетной политики по РСБУ и по ОСБУ. Выявление области корректировок.
  2. Трансформационные корректировки. Формирование макетов форм отчетности в формате ОСБУ и примечаний к ним. Трансформационные таблицы и их подготовка. Порядок выполнения трансформационных (корректирующих) проводок. Документальное оформление корректирующих проводок.
  3. Практические примеры наиболее распространенных трансформационных корректировок для управляющих компаний, в т.ч. в части трансформации объектов учета:
  • основные средства;
  • нематериальные активы;
  • финансовые вложения;
  • дебиторская/кредиторская задолженность;
  • займы и кредиты;
  • доходы/расходы будущих периодов.
  1. Подготовка отчетности. Подготовка и оформление баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях собственного капитала. Правила формирования отчета о движении денежных средств.  Состав и оформление примечаний к формам отчетности. Подготовка дополнительных отчетов.
  2. Организационные вопросы трансформации: график работы, кадровое обеспечение, инструментарий, ответственность исполнителей и др. Аудит трансформации.
  3. Практический пример отчетности УК, составленной методом трансформации.
  4. Основы элементарного анализа отчетности УК, составленной по ОСБУ.

В ходе обучения велась онлайн трансляция (вебинар), в которой также приняли участие представители управляющих компаний.

Онлайн участники принимали активное участие в мероприятии и вопросы, которые были ими заданы в ходе вебинара, также были освещены докладчиком.

Отзывы из анкет участников (авторская орфография и пунктуация сохранены):

  • «Профессионально»
  • «Высокий уровень организации семинара»
  • «Семинар полностью соответствует заявленной теме»
  • «В большинстве случаев качество и полнота ответов высокое»

 Проводятся как открытые семинары на территории Института МФЦ, так и корпоративное обучение по заказу организаций.

Благодарим слушателей за активное участие и докладчика за интересные выступления.

Ближайшее обучение по теме: «Подготовка тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности управляющей компании в соответствии с требованиями Банка России. Составление финансовой отчетности в соответствии с Положением Банка России от 03.02.2016 г. № 532-П» состоится 02-03 августа 2017г.

По вопросам участия в семинаре просьба обращаться к Ивановой Марии или Махнович Инне по тел. +7-495-921-2273 (многоканальный) или по электронной почте: seminar2@educenter.ru  seminar6@educenter.ru