Проведен очередной семинар по системе управления рисками ПУРЦБ

19 февраля 2018
14 февраля 2018 г. Институт МФЦ провел очередной семинар по теме «Система управления рисками (СУР) профессиональных участников рынка ценных бумаг: требования Банка России, документы СУР» с участием независимого эксперта по управлению рисками инфраструктуры рынка ценных бумаг.

После вступления в силу Указания Банка России от 21.08.2017 г. № 4501 «О требованиях к организации профессиональным участником рынка ценных бумаг системы управления рисками, связанными с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и с осуществлением операций с собственным имуществом, в зависимости от вида деятельности и характера совершаемых операций» профессиональные участники рынка ценных бумаг (некредитные финансовые организации) обязаны организовать СУР в соответствие с требованиями регулятора.

На семинаре был представлен обзор требований Банка России к организации СУР профессиональными участниками – некредитными организациями, а также было уделено внимание содержанию и формам документов СУР, которые профессиональным участникам предстоит разработать в соответствии с требованиями Банка России.

Основными вопросами семинара были:

1. Законодательные и нормативные требования к организации СУР профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
  • Требования федерального законодательства в отношении организации СУР профессиональным участником рынка ценных бумаг.
  • Требования Банка России к организации СУР профессиональным участником рынка ценных бумаг.
  • Требования СРО к организации СУР профессиональным участником рынка ценных бумаг – членом СРО.
  1. Требования Банка России к организации СУР профессиональным участником рынка ценных бумаг.
  • Содержание и цели организации СУР.
  • Требования к должностному лицу (руководителю отдельного структурного подразделения) профессионального участника, ответственному за организацию СУР.
  • Особенности организации СУР в случае совмещения профессиональным участником своей деятельности с иными видами деятельности.
  • Обеспечение управления рисками профессионального участника, а также рисками клиентов профессионального участника.
  • Требования к процессам и мероприятиям, осуществляемым профессиональным участником в рамках организации СУР.
  1. Процессы, осуществляемые профессиональным участником в рамках организации СУР.
  • Мероприятия, осуществляемые профессиональным участником в рамках соответствующих процессов организации СУР.
  • Основные виды рисков, связанные с осуществлением профессиональным участником деятельности на рынке ценных бумаг и с осуществлением операций с собственным имуществом (риски профессионального участника).
  • Мероприятия по снижению рисков профессионального участника и их исключению.
  1. Требования к документам СУР профессионального участника.
  • Реестр рисков профессионального участника.
  • Регламент управления рисками профессионального участника.
  • План мероприятий по снижению рисков профессионального участника и их исключению.
  • Отчеты об управлении рисками профессионального участника.

Все слушатели семинара получили раздаточный материал, в виде презентаций.

В ходе обучения велась он-лайн трансляция (вебинар), в которой приняли участие  ПУРЦБ

Он-лайн участники принимали активное участие в мероприятии и вопросы, которые были ими заданы в ходе вебинара, также были освещены докладчиком.

Благодарим слушателей за активное участие и докладчика за интересное выступление.

Ведется регистрация участников на семинар 21 марта 2018 г.

По вопросам участия в семинаре 21 марта 2018 г. просьба обращаться к Ивановой Марии по тел.(495)964-31-90 доб.134 или по e-mail: seminar2@educenter.ru.