+7 (495) 921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30 / 9:00 - 19:00
Москва
+7 (495) 921-22-73
, ул. Буженинова д.30 / 9:00 - 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 314-35-43
, наб.канала Грибоедова, дом 5, офис 512 / 9:00 - 18:00
Калининград
+7 (4012) 77-94-25
, ул. Генделя, д.5 / 9:00 - 18:00
Брянск
+7 (4832) 72-12-98
, б-р Гагарина, 27, офис 228 / 9:00 - 18:00

Возмещайте затраты на обучение в МФЦ, используя налоговый вычет за обучение

12 марта 2018
Институт МФЦ и Учебный центр МФЦ имеют лицензии на образовательную деятельность, что позволяет нашим слушателям – физическим лицам, оплачивавшим образовательные услуги Институту и/или Учебному центру МФЦ частично возмещать затраты на обучение.

Получить вычет за обучение вправе официально трудоустроенный гражданин Российской Федерации, оплачивающий НДФЛ государству. Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде (календарный год), в частности, за свое обучение в образовательных организациях (государственных, муниципальных или частных), имеющих соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.

При этом форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) и возраст для целей получения указанного налогового вычета значения не имеют.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически понесенных расходов, но ограничены в целом предельной суммой в 120 тыс. рублей в год. То есть максимальная сумма налога, возвращаемая налогоплательщику, составит 15 600 руб. (120 000 руб. х 13%).

Если вы потратили большую сумму, то перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя.

Для того чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет по расходам на оплату обучения в налоговом органе, налогоплательщику необходимо:

1. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

2. Подготовить копию договора, акта с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо предоставить ее копию).

3. Подготовить копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.). При оплате услуг через Интернет документальным подтверждением указанных расходов могут являться распечатка электронной квитанции об оплате услуг или банковская выписка по лицевому счету налогоплательщика.

4. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ). Скачать программу подготовки налоговой декларации о доходах физических лиц можно на сайте https://www.gnivc.ru/software/software_fl/ndfl_3_4/

5. Не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором была осуществлена оплата обучения, предоставить в налоговый орган по месту жительства (постоянной регистрации) заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.

При представлении налоговой декларации в электронном виде через официальный сайт ФНС России nalog.ru (по телекоммуникационным каналам связи либо с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц») необходимые документы также могут быть направлены в электронном виде.

Декларацию, в которой заявлены только налоговые вычеты (т. е. не заявляются доходы, обязательные к декларированию), можно представить в любое время в течение года.

6. Составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального вычета. Указать в нем реквизиты банковского счета для перечисления вам переплаты. Данное заявление можно подать вместе с налоговой декларацией.

Ознакомиться дополнительно с информацией, размещенной на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_ob/


По вопросам получения документов для возмещения затрат на обучение в Институте МФЦ, Учебном центре МФЦ, обращайтесь к вашему менеджеру - сотруднику Института МФЦ/Учебного центра МФЦ, с которым вы взаимодействовали, или к административному директору Института МФЦ/первому заместителю генерального директора Учебного центра МФЦ – Коненкину Владимиру Николаевичу, vk@educenter.ru.

Данная информация составлена по состоянию на 12 марта 2018 года. В случае изменения соответствующего законодательства, подзаконных нормативных правовых актов, данная информация может актуализироваться.