+7 (495) 921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30 / 9:00 - 19:00
Москва
+7 (495) 921-22-73
, ул. Буженинова д.30 / 9:00 - 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 314-35-43
, наб.канала Грибоедова, дом 5, офис 512 / 9:00 - 18:00
Калининград
+7 (4012) 77-94-25
, ул. Генделя, д.5 / 9:00 - 18:00
Брянск
+7 (4832) 72-12-98
, б-р Гагарина, 27, офис 228 / 9:00 - 18:00

Проведено обучение в Республике Марий Эл

04 мая 2018

Институт МФЦ, участвуя в Проекте Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», завершил обучение сотрудников Министерства социального развития Республики Марий Эл, а также учреждений, находящихся в ведении данного министерства.

Обучение осуществлялось в рамках направления «Повышение финансовой грамотности финансового исключенных категорий населения через механизмы информирования, консультирования и разъяснительной работы отделений Пенсионного фонда Российской Федерации, региональных органов социальной защиты, а также их территориальных органов и подведомственных организаций», разработанного Институтом МФЦ и поддержанного Минфином России, по программе «Основы финансовой грамотности и методы финансового просвещения лиц пенсионного возраста, инвалидов».

В рамках дистанционного курса слушатели осваивали непосредственно содержание финансовой грамотности, а также методы повышения уровня финансовой грамотности наиболее финансово исключенных, маломобильных категорий населения, к которым, в первую очередь, относятся граждане пенсионного возраста, инвалиды.

В обучении приняли участие 86 специалистов подведомственных учреждений и 9 государственных гражданских служащих Министерства социального развития Республики Марий Эл. Очный семинар был проведен Институтом МФЦ 13 апреля 2018 года в Йошкар-Оле. На семинаре были рассмотрены отдельные вопросы содержания финансовой грамотности, реализации методов ведения просветительской, информационной, консультационной, разъяснительной работы среди целевой аудитории (финансового исключенных категорий населения).

«Полученные знания помогут специалистам социальной сферы республики при проведении консультирования, разъяснительной работы с населением для формирования разумного финансового поведения российских граждан, повышения их ответственного участия на рынках финансовых услуг, а также для повышения эффективности защиты их интересов как потребителей финансовых услуг». (Из письма Министерства социального развития Республики Марий Эл в адрес Института МФЦ от 20.04.2018 г.).


Республика Марий Эл – субъект Российской Федерации. Столица – Йошкар-Ола. Расстояние до Москвы – 862 км.

Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в средней части бассейна реки Волга. С севера, северо-востока и востока республика граничит с Кировской областью. С юго-востока и юга с Республиками Татарстан и Чувашия, а на западе и северо-западе – с Нижегородской областью.

Население республики – 684,8 тыс. чел. на 01.01.2017. Государственные языки: марийский (горный и луговой) и русский.

На протяжении 155 километров по республике протекает Волга - самая длинная и многоводная река Европы.

Многочисленные минеральные источники, значительные выходы которых находятся в долинах рек Илеть и Юшут, используются для лечебных целей в санаториях, домах отдыха и больницах.

Достоянием республики являются озера. Провальные, междюнные, пойменные, они неизменно влекут к себе летней прохладой и чистейшей освежающей водой.

На территории республики выделены пять рекреационных зон спортивно-оздоровительного и познавательного туризма. Организованы туры с активным отдыхом. Это водные маршруты по рекам Малая и Большая Кокшага, Большой Кундыш, Илеть, Немда, Волга; пешие и конные – по юго-западной, южной и северо-восточной части Республики; велосипедные и лыжные по всему краю.

Пользуются устойчивой популярностью паломнические экскурсии по святым местам (монастыри, храмы, святые источники) и культовым рощам.

(По информации Официального портала Республики Марий Эл в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», представленной по состоянию на 03.05.2018, – http://mari-el.gov.ru/Pages/main.aspx).

Министерство социального развития Республики Марий Эл осуществляет государственную политику в области социальной поддержки и социального обслуживания населения на территории республики.

Министерство уделяет существенное внимание повышению доступности услуг, в том числе финансовых, для маломобильных граждан.

(По информации Официального портала Республики Марий Эл в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», представленной по состоянию на 03.05.2018, – http://mari-el.gov.ru/minsoc/Pages/main.aspx).

Институт МФЦ – ведущая образовательная организация по обучению специалистов финансового рынка, финансовых специалистов и в некоторых других направлениях профессиональной деятельности.

Опираясь на государственную политику в сфере финансовой грамотности, определяемой Стратегией повышения финансовой грамотности в Российской федерации на 2017–2023 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. № 2039-р, Институт МФЦ активно участвует в Проекте Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России) по привлечению внимания населения к проблематике финансовой грамотности в целях повышения уровня осознания населением необходимости повышения своих финансовых знаний.