12 ноября 2013 года в Институте МФЦ состоялся семинар по теме «Противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком»

13 ноября 2013

На семинаре выступили:

Савушкин А.В. - Руководитель службы внутреннего контроля ОАО "ММВБ-РТС".

На семинаре выступили:

• Гавинский Д.Ю. – заместитель начальника Управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг Службы Банка России по финансовым рынкам;
  • Савушкин А.В. - Руководитель службы внутреннего контроля ОАО "ММВБ-РТС".

Основными вопросами семинара были:

1. Развитие и становление системы противодействию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
  2. Необходимость принятия российского «антиинсайдерского» закона, цели и задачи Федерального закона № 224-ФЗ. История подготовки и принятия 224-ФЗ. Освещение европейского «антиинсайдерского» законодательства. Сфера регулирования 224-ФЗ. Основные понятия, используемые в 224-ФЗ. Лица, на которых распространяются требования и запреты 224-ФЗ. Работа ФСФР России по разработке подзаконных нормативных актов в развитие положений 224-ФЗ. Ответы на вопросы слушателей.
  3. Новый приказ ФСФР России № 13-51/пз-н: изменение ранее действовавшего (11-3/пз-н) порядка уведомления о включении/исключении в список инсайдеров, направления списка инсайдеров на биржи, уведомления инсайдерами о совершении сделок.
  4. Противодействие манипулированию рынком: составы правонарушений, запреты и ответственность. Методики ФСФР России по определению ликвидных, низколиквидных и неликвидных ценных бумаг в целях противодействия манипулированию. Рекомендации ФСФР России биржам по определению критериев существенного отклонения рыночных параметров. Особенности проведения ФСФР России расследований по признакам манипулирования рынком. Обзор и анализ выявленных ФСФР России случаев манипулирования (2010 – 2013 гг). Обзор судебной практики.
  5. Функции и полномочия ФСФР России, иных уполномоченных органов власти в области противодействия «инсайдерской торговле» и манипулированию рынком. Порядок проведения проверок. Условия и основания возникновения гражданской, административной и уголовной ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком.
  6. Особенности внутреннего контроля профессиональных участников РЦБ в сфере ПНИИМР (12-32/пз-н). Проверки участников финансового рынка по вопросам соблюдения «антиинсайдерского» законодательства: новый административный регламент по проведению проверок участников финансового рынка (13-44/пз-н).
  7. Особенности представления списков инсайдеров организаторам торговли: состав и получатели информации, формы предоставления. "Единое окно" для представления списков инсайдеров. Использование информации из списков инсайдеров при проведении мониторинга нестандартных сделок и заявок участников торгов.

С отзывами можно ознакомиться здесь

Ведется регистрация участников на аналогичный семинар 11 февраля 2014 года.

По вопросам организации аналогичного семинара обращайтесь по тел. +7(495)964-31-90 доб. 136 или e-mail: seminar6@educenter.ru (Ваш менеджер: Махнович Инна).