Об изменениях в системе аттестации специалистов рынка ценных бумаг

26 февраля 2004

Вступило в силу новое Постановление ФКЦБ России от 24.12.2003г. № 03-47/пс «О специалистах рынка ценных бумаг».

Обращаем внимание наших клиентов на изменения и наиболее существенные вопросы аттестации специалистов рынка ценных бумаг:

1. Квалификационные аттестаты ФКЦБ России, выданные с ограниченным сроком действия и не представленные для проставления отметки "бессрочно", с 1 января 2005 года считаются недействительными.

2. Владельцам квалификационных аттестатов специалистов специализированных депозитариев паевых инвестиционных фондов, выданных по результатам квалификационных экзаменов, проводившихся Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг до 26 февраля 2001 года, для проставления отметки "бессрочно" необходимо подтвердить наличие необходимого уровня профессиональной квалификации путем прохождения дополнительного квалификационного экзамена до 1 января 2005 года.

3. В настоящее время в специализацию 5-й серии «Управление инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами» не входит деятельность по управлению ценными бумагами, которая отражается теперь в 1-ой серии - «Брокерская, дилерская деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами».

4. Если профессиональный участник, управляющая компания или специализированный депозитарий имеет коллегиальный исполнительный орган, не менее половины его членов должны удовлетворять квалификационным требованиям, установленным пунктами 3.1 и 3.2 Положения.

5. В случае совмещения различных видов профессиональной деятельности: · руководитель высшего звена организации (единоличный исполнительный орган, член коллегиального исполнительного органа, руководитель филиала, заместитель единоличного исполнительного органа) должен иметь квалификационный аттестат по специализации, соответствующей одному из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; · контролер (контролеры) организации должен иметь квалификационные аттестаты по всем видам профессиональной деятельности, осуществляемым таким профессиональным участником.

6. Экзамен 5-й серии будет проводиться в два этапа: 1-й этап - 2 часов, 2-ой этап- 6 часов.

7. Для перерегистрации в Реестре необходимо не менее половины срока, прошедшего с даты регистрации (последней перерегистрации) в Реестре аттестованных лиц, работать по основному месту в организации (организациях), деятельность (вид профессиональной деятельности) которой соответствует специализации в области рынка ценных бумаг, указанной в квалификационном аттестате аттестованного лица.

8. Для прохождения процедуры перерегистрации в Реестре аттестованных лиц владелец аттестата должен повысить свою квалификацию в учебном центре (обучение не менее 72 академических часов в установленные сроки, при их превышении - 108 академических часов), либо подтвердить наличие необходимого уровня профессиональной квалификации путем прохождения дополнительного квалификационного экзамена.

9. Лица, зарегистрированные в Реестре аттестованных лиц согласно пункту 7.5 Постановления, должны в течение года с момента вступления в силу настоящего постановления, повысить свою квалификацию в учебном центре, либо подтвердить наличие необходимого уровня профессиональной квалификации путем прохождения дополнительного квалификационного экзамена. Для регистрации/перерегистрации в Реестре аттестованных лиц наряду с документами, требовавшимися ранее, аттестованное лицо обязано предоставить копию трудовой книжки (выписку из трудовой книжки), справку об отсутствии судимости и документ, подтверждающий повышение квалификации в учебном центре.

По вопросам изменений в системе аттестации, прохождении подготовки к сдаче квалификационных экзаменов и повышения квалификации Вы можете обращаться по тел./факсу (095) 101-2273, 964-0480, e-mail: ecc@educenter.ru

Контактное лицо – Глушонкова Ирина