Итоги круглого стола "Паевые фонды на современном этапе: тенденции и перспективы"

23 июня 2005

22 июня 2005 г. в Учебном центре МФЦ впервые прошел Круглый стол на тему "Паевые фонды на современном этапе: тенденции и перспективы", организованный Учебным центром МФЦ, УК "Менеджмент-Центр" и Русским экономическим обществом.

В Круглом столе приняли участие более 60 представителей управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев, других участников рынка коллективных инвестиций, исследовательских и учебных организаций, а также средств массовой информации. В качестве докладчиков на Круглом столе выступили председатель Совета директоров УК "Менеджмент-Центр" Михайлов С.А., президент Национальной лиги управляющих Подойницын А.В., руководитель Департамента развития РТС Абрамов А.Е., заведующий сектором Бюро экономического анализа Кокорев Р.А., представители Русского экономического общества и ФСФР.

Актуальность темы Круглого стола определяется активным развитием в России рынка коллективных инвестиций в целом и паевых инвестиционных фондов, как наиболее привлекательных и защищенных инвестиционных инструментов для населения, в частности. Завершение основного этапа формирования структуры рынка ПИФов и начало процессов количественного и качественного развития отрасли ведет к развитию конкуренции, и, следовательно, к росту качества предоставляемых услуг и доступности данных финансовых инструментов. В связи с этим возникает потребность в серьезной дискуссии среди участников рынка, одним из элементов которой и стал Круглый стол.

В ходе мероприятия были обсуждены такие важные вопросы, как регулирование рынка коллективных инвестиций, этические стандарты отрасли, факторы, влияющие на развитие рынка ПИФов и т.д.

УК "Менеджмент-Центр" и Русское экономическое общество представили участникам Круглого стола изданное в виде брошюры уникальное исследование "Паевые фонды в российской экономике (2002 - 2004), содержащее глубокий анализ нынешнего состояния и перспектив развития отрасли.