Итоги первой ежегодной конференции «Российский рынок коллективных инвестиций»

05 декабря 2005
29-30 ноября 2005 г. в Москве в Центре международной торговли состоялась Первая ежегодная конференция «Российский рынок коллективных инвестиций», организованная Национальной лигой управляющих и Учебным центром МФЦ при поддержке УК «УРАЛСИБ».

Партнерами по проведению конференции выступили Сбербанк России, Внешторгбанк, ДВС Инвестмент, ИГ «КапиталЪ», УК «Лидер», ИГ «ОЛМА», Росбанк, УК Промышленно-строительного банка, Спецдеп, Райффайзенбанк Австрия, УК «Открытие».

Информационную поддержку конференции оказали ММВБ, РТС, газета «Ведомости», газета «The Moscow Times», Интерфакс, НАУФОР, журнал «Вестник НАУФОР», АКМ, Финмаркет, ПРАЙМ-ТАСС, газета «Экономика и Жизнь», журнал «Консультант», журнал «Building», журнал «Семейный бизнес».

В конференции приняли участие свыше трехсот представителей управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев, инвесторов, банков, фондовых бирж, строительных и девелоперских организаций, регистраторов, аудиторов, оценщиков, консультантов, а также органов государственного управления, саморегулируемых, научных и учебных организаций.

Для участия в конференции было аккредитовано свыше пятидесяти представителей средств массовой информации.

В ходе конференции были рассмотрены ключевые вопросы развития отрасли коллективных инвестиций в России, среди которых:

• направления государственного регулирования и саморегулирования деятельности участников рынка;
  • тенденции и перспективы функционирования коллективных инвестиций в России и экономически развитых странах мира;
  • инвесторы и их предпочтения;
  • развитие новых категорий паевых инвестиционных фондов, включая фонды недвижимости, прямых инвестиций, ипотечные фонды;
  • налогообложение в сфере коллективных инвестиций;
  • внедрение и развитие новых услуг управляющими компаниями, инновации на рынке коллективных инвестиций;
  • функционирование специализированных депозитариев и регистраторов, их взаимодействие с управляющими компаниями;
  • пенсионные институты и инвестирование средств пенсионных накоплений и мн. др.

С докладами выступили представители Государственной Думы ФС РФ, Федеральной службы по финансовому рынку, Министерства финансов РФ, Национальной лиги управляющих, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, руководители высшего и среднего звена управляющих компаний, банков, специализированных депозитариев.

Во второй день конференции участники ксмогли принять участие в работе двух специализированных секций: «Закрытые паевые инвестиционные фонды: становление, развитие, инновации» и «Методы работы управляющих, взаимодействие с инвесторами».

Регламентом конференции была предоставлена возможность участия в дискуссиях и обмене мнениями по докладам конференции и вопросам развития отрасли.

Специально для участников конференции было подготовлено учебно-методическое пособие «Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости: теория и практика» (автор – Волкова В.М., издатель – Учебный центр МФЦ).

Как отметили сопредседатели оргкомитета конференции, Президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын и Генеральный директор Учебного центра МФЦ Петр Кирюхов «Конференции по итогам ее проведения заслужила статус главного ежегодного мероприятия, профессионального форума участников российского рынка коллективных инвестиций. В стороне не остался не один из важнейших вопросов развития отрасли. Участники смогли довести свои взгляды до регуляторов, обменяться опытом, высказать прогнозы и ожидания».

Резолюция оргкомитета, фотоотчет конференции, сборник докладов и материалов будут размещены на официальном сайте конференции: http://www.educenter.ru/conf/rki

Оргкомитет ежегодной конференции
«Российский рынок коллективных инвестиций»