+7 (495) 921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30 / 9:00 - 19:00
Москва
+7 (495) 921-22-73
, ул. Буженинова д.30 / 9:00 - 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 314-35-43
, наб.канала Грибоедова, дом 5, офис 512 / 9:00 - 18:00
Калининград
+7 (4012) 77-94-25
, ул. Генделя, д.5 / 9:00 - 18:00
Брянск
+7 (4832) 72-12-98
, б-р Гагарина, 27, офис 228 / 9:00 - 18:00

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в управляющих компаниях и специализированных депозитариях инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондах

24 мая 2016

C 16 по 20 мая 2016 в Институте МФЦ прошел очередной Продвинутый курс  «Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в управляющих компаниях и специализированных депозитариях инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондах» (модуль 2) с участием преподавателя Института МФЦ (эксперта-практика).

В обучении приняли участие главные бухгалтера и иные сотрудники организаций, оказывающих профессиональные услуги по управлению, учету и контролю в сфере инвестиционной деятельности финансовых организаций.

Во время обучения участники курса освоили:

  • Понимание новых (отраслевых) принципов регулирования, требований к ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  • Понимание логики плана счетов и подходов к формированию рабочего плана счетов.
  • Понимание технологии применения плана счетов. Знание номенклатуры и основных требований отраслевых стандартов бухгалтерского учета Банка России, применяемых управляющими компаниями (УК) и специализированными депозитариями (СД).

Обучение включало в себя теоретические и практические занятия с разбором примеров, ответы на вопросы участников.

По каждому из основных разделов учебной программы (план счетов, учет и отчетность) были использованы презентации, иллюстрирующие как основные требования, содержащиеся в соответствующих нормативных актах, проектах нормативных актов Банка России, так и практические примеры использования счетов, учета конкретных операций и составления отчетности.

Все слушатели курса получили раздаточный материал:

  • план счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях,
  • примеры учета специальных и общехозяйственных операций.

В целях практического применения полученных знаний были рассмотрены кейсы по отражению в бухгалтерском учете конкретных финансов-хозяйственных операций и пример составления финансовой отчетности.

В ходе обучения велась он-лайн трансляция (вебинар), в которой приняли участие компании, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

 Он-лайн участники принимали активное участие в мероприятии и вопросы, которые были ими заданы в ходе вебинара, также были освещены докладчиком.

Все участники курса повышения квалификации «Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в управляющих компаниях и специализированных депозитариях инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондах» получили Удостоверение установленного образца о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе Продвинутого курса (модуль 2).

Данный документ является одним из 3(Трех) этапов для получения Диплома о профессиональной переподготовке установленного образца на ведение нового вида профессиональной деятельности в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности в некредитных финансовых (НФО) в соответствующей сфере деятельности.


На основании ст. 76 п. 11 Федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

«11. Обучение по дополнительным профессиональным программам осуществляется как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм, в порядке, установленном образовательной программой и (или) договором об образовании.»

Институт МФЦ разработал модульную систему подготовки специалистов НФО:

  • Модуль 1 - Базовый курс (модуль).
  • Модуль 2 - Продвинутые курсы (по видам деятельности).
  • Модуль 3 - Специализированные курсы (продвинутые курсы с изучением 1С).

Кроме, того Институтом МФЦ получено одобрение одной из ведущих аудиторских СРО – ИПАР – о включении соответствующей программы в перечень спецкурсов для прохождения ежегодного обязательного обучения аудиторов.

Также аналогичные предложения направлены в крупнейшее профессиональное объединение бухгалтеров – ИПБ России и некоторые другие СРО аудиторов.

После прохождения необходимых согласований, выпускники курсов, являющиеся аттестованными аудиторами или бухгалтерами, смогут также получать документы об обязательном ежегодном повышении квалификации.

Большинство выпускников курса изъявили желание продолжить обучение на специализированных программах.

Отзывы из анкет участников (авторская орфография и пунктуация сохранены):

  • «Высокий уровень организации курса»
  • «Содержание курса полностью соответствует заявленной программе»
  • «В большинстве случаев полнота и качество ответов на вопросы высокое»
  • «Лектор профессионально подошел к изложению проблемы»

Проводятся как открытые курсы на территории Института МФЦ, так и корпоративное обучение по заказу организаций.

Ведется регистрация участников на курсы согласно годовому плану-графику, размещенному на сайте www.educenter.ru. Ближайшее обучение по продвинутому курсу «Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в управляющих компаниях и специализированных депозитариях инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондах» состоится с 20 по 24 июня 2016г. (дневная форма обучения).

По вопросам участия просьба обращаться к Ивановой Марии или Махнович Инне по тел. +7-495-921-2273 (многоканальный); электронной почте: seminar2@educenter.ru; seminar6@educenter.ru; интернет-сайт: www.educenter.ru