11 июля 2016
C 22 июня по 01 июля 2016г. в Институте МФЦ прошел очередной Продвинутый курс «Особенности бухгалтерского учета и финансовой отчетности клиринговой организации» (модуль 2) с участием преподавателя Института МФЦ (эксперта-практика). В обучении приняли участие главные бухгалтера и сотрудники бухгалтерских, финансовых служб клиринговых организаций.

Во время обучения участники курса освоили:

• понимание принципов использования счетов учета по отраслевой специфике клиринговой организации и ведения обязательной аналитики;
  • понимание принципов составления рабочего плана счетов клиринговой организации;
  • знания номенклатуры и основных требований отраслевых стандартов бухгалтерского учета Банка России, применяемых клиринговой организации;
  • углубленное знание и возможность применять на практике ОСБУ, регулирующих учет операций по оказанию услуг клиринговой организацией;
  • понимание состава и структуры финансовой (бухгалтерской) отчетности клиринговой организации, умение ее «читать» и составлять.

Обучение включало в себя теоретические и практические занятия с разбором примеров, ответы на вопросы участников.

Все слушатели курса получили раздаточный материал:

• план счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях,
  • примеры учета специальных и общехозяйственных операций.

Основными вопросами были:

1. Специфика бухгалтерского учета в клиринговых организациях.
  1. Особенности бухгалтерского учета с использованием счетов 30416, 30418, 30420, 30421, 30422, 30423, 30424, 30425 и 30426 (отражение результатов клиринга) для клиринговых организаций (далее - «КО»), являющимися/не являющимися центральным контрагентом (далее - «ЦК»).
  2. Влияние на бухучет наличия индивидуального клирингового обеспечения (ИКО):
  • в виде денежных средств в рублях, иностранной валюте, ценных бумаг, банковских гарантий и т.д.;
  • ИКО, полученного КО для разных целей участников клиринга;
  • наличия/отсутствия НДС в составе ИКО.
  1. Пример порядка ведения аналитического учета по счетам 30420, 30421, 30422, 30423, 30424, 30425, и 30426 для КО, являющимися/не являющимися ЦК.
  2. Особенности бухучета депозитной маржи, вариационной маржи и отражения прибыли/убытка КО, являющего ЦК на срочном рынке.
  3. Необходимость, либо отсутствие необходимости отражения в бухгалтерском учете рыночной стоимости срочных контрактов, стороной которых является ЦК.
  4. Бухгалтерский учет исполнения срочных контрактов, завершающихся поставкой товара, стороной которых является ЦК.
  5. Бухгалтерский учет исполнения контрактов на спот-рынке, завершающихся поставкой товара, стороной которых является ЦК.
  6. Особенности бухгалтерского учета операций по переводу денежных средств, составляющих ИКО, включающих НДС, в состав коллективного клирингового обеспечения и из состава коллективного ИКО для КО, являющимися/не являющимися ЦК.
  7. Особенности бухгалтерского учета отражения прибыли/убытка КО, являющейся ЦК по договорам с биржевым товаром на товарном спот-споте в случае дефолта стороны по сделке, например, при отличии цен сделки покупки-продажи товара.
  1. Составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности клиринговой организацией.
  1. Нормативный акт Банка России: «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, организаторов торговли, центральных контрагентов, клиринговых организаций, специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, страховых брокеров».
  2. Общие принципы составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, применяемые всеми типами НФО.
  3. Годовая и промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность. Состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности: Отчет о финансовом положении (бухгалтерский баланс), Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), Отчет об изменениях собственного капитала, Отчет о потоках денежных средств, Примечания к бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  4. Особенности составления бухгалтерской (финансовой) отчетности клиринговой организацией.
  5. Примеры (кейсы) по бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  1. Реализация индивидуального плана перехода клиринговой организации на ЕПС и ОСБУ.
  1. Примерная номенклатура внутренних документов и некоторые рекомендации по разработки отдельных документов.
  2. Формирование учетной политики.
  3. Составление таблицы соответствия плана счетов.
  4. Трансформация бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В ходе обучения велась он-лайн трансляция (вебинар), в которой приняли участие компании, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Он-лайн участники принимали активное участие в мероприятии и вопросы, которые были ими заданы в ходе вебинара, также были освещены докладчиком.

Все участники курса повышения квалификации «Особенности бухгалтерского учета и финансовой отчетности клиринговой организации» получили Удостоверение установленного образца о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе Продвинутого курса (модуль 2).

Данный документ является одним из 3(Трех) этапов для получения Диплома о профессиональной переподготовке установленного образца на ведение нового вида профессиональной деятельности в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности в некредитных финансовых (НФО) в соответствующей сфере деятельности.

На основании ст. 76 п. 11 Федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

«11. Обучение по дополнительным профессиональным программам осуществляется как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм, в порядке, установленном образовательной программой и (или) договором об образовании.»

Институт МФЦ разработал модульную систему подготовки специалистов НФО:

• Модуль 1 - Базовый курс (модуль).
  • Модуль 2 - Продвинутые курсы (по видам деятельности).
  • Модуль 3 - Специализированные курсы (продвинутые курсы с изучением 1С).

Кроме, того Институтом МФЦ получено одобрение одной из ведущих аудиторских СРО – ИПАР – о включении соответствующей программы в перечень спецкурсов для прохождения ежегодного обязательного обучения аудиторов.

Также аналогичные предложения направлены в крупнейшее профессиональное объединение бухгалтеров – ИПБ России и некоторые другие СРО аудиторов.

После прохождения необходимых согласований, выпускники курсов, являющиеся аттестованными аудиторами или бухгалтерами, смогут также получать документы об обязательном ежегодном повышении квалификации.

Большинство выпускников курса изъявили желание продолжить обучение на специализированных программах.

Проводятся как открытые курсы на территории Института МФЦ, так и корпоративное обучение по заказу организаций.

Ведется регистрация участников на курсы согласно годовому плану-графику, размещенному на сайте www.educenter.ru. Ближайшее обучение по продвинутому курсу «Особенности бухгалтерского учета и финансовой отчетности клиринговой организации» состоится с 17 по 25 октября 2016 г. (вечерняя форма обучения).

По вопросам участия просьба обращаться к Ивановой Марии или Махнович Инне по тел. +7-495-921-2273 (многоканальный); электронной почте: seminar2@educenter.ru; seminar6@educenter.ru; интернет-сайт: www.educenter.ru