Состоялся очередной семинар по корпоративным облигациям

22 мая 2024
16 мая 2024 года в Институте МФЦ состоялся семинар «Корпоративные облигации: инвестиционные возможности, правовое регулирование и процедура выпуска», на котором были рассмотрены базовые экономические, правовые и технологические вопросы дебютного выпуска облигаций.

Семинар был подготовлен и проведен президентом Ассоциации «Гильдия экспертов финансового рынка» (Ассоциация ГИФА), советником ректора Института МФЦ, заместителем председателя Комиссии по фондовому рынку и инвестициям Совета ТПП Российской Федерации по финансово-промышленной и инвестиционной политике, членом Экспертного совета Банка России по нестандартным рыночным отклонениям, членом Общественного совета ФАС России Васильевым М.Ю.

Нижеуказанные вопросы составили программы семинара.

1. Экономические и финансовые основы эмиссии корпоративных облигаций. Кто может быть эмитентом. Преимущества облигаций. Основные понятия облигационного рынка. Эмиссионные ценные бумаги, коммерческие облигации, биржевые облигации. Виды облигаций. Условия погашения и выплаты процентов. Купонные, дисконтные облигации. Флоатеры и линкеры. Проектные облигации, специализированное финансовое общество (СФО) и специализированное общество проектного финансирования (СОПФ). Облигации с залогом. Секьюритизированные бумаги.
  2. Денежный поток и котировка облигаций. Расчет доходности облигаций. Кривая доходности. Стратегии инвестирования в облигации. Связь рынка облигаций с денежным, валютным рынком и рынком репо. Индексы облигаций.
  3. Инфраструктура финансового рынка. Регулирование рынка ценных бумаг. Защита прав инвесторов. Противодействие недобросовестным практикам. Риски облигаций. Кредитный рейтинг эмитента. Роль рейтингового агентства. Листинг ценных бумаг. Представитель владельцев облигаций.
  4. Порядок размещения облигаций. Особенности биржевых облигаций. Выпуск облигаций, проспект облигаций, программа облигаций. Организатор выпуска. Технический агент. Эмиссионный счет депо. Роль биржевой площадки.
  5. Требования к эмитентам облигаций. Ковенанты, встроенные опционы. Примеры облигационных выпусков российских эмитентов. Дебютный выпуск облигаций: с чего начать и последовательность действий эмитента. Выбор организатора займа и других посредников. Информационная поддержка выпуска облигаций. Связи с инвесторами. Раскрытие информации эмитентом.
  6. Характеристики и состояние рынка долговых ценных бумаг (облигаций) в России. Интересы инвесторов и эмитентов. Рынок высокодоходных облигаций. Сектор Роста Московской биржи. Государственные программы поддержки выпусков облигаций МСП. Выбор инструментов заимствования. Коммерческие облигации. Цифровые финансовые активы, краудфандинг, венчурное финансирование, долевые инструменты и другие возможности привлечения заимствований.

Участники семинара получили ответы на многие вопросы по тематике «корпоративные облигации», в том числе:

• плюсы и минусы привлечения долгового финансирования посредством выпуска облигаций;
  • оценка целесообразности и готовности эмитента к выпуску облигаций;
  • конструирование облигационного выпуска и осуществление эмиссии облигаций;
  • особенности выпуска облигаций с последующим их размещением на бирже;
  • особенности выпуска биржевых облигаций, облигаций СФО и др.

Благодарим слушателей за активное участие и эксперта за интересные выступления.

Проводятся как открытые мероприятия на территории Института МФЦ, в том числе с возможностью онлайн-участия, так и корпоративное обучение по заказу организаций.

Ведется регистрация участников на семинар по теме: «Корпоративные облигации: инвестиционные возможности, правовое регулирование и технологии выпуска» 24 июля 2024 года.

По вопросам участия в семинаре 24 июля 2024 года обращаться к Шуваевой Марии или Махнович Инне по тел. +7(495)921-2273 (многоканальный); электронной почте: seminar2@educenter.ruseminar6@educenter.ru; интернет-сайт: www.educenter.ru