Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) как способ инвестирования и реализации проектов

01 октября 2024

Инвестиционный фонд – объединение либо имущественный комплекс под управлением профессионального управляющего, посредством которого граждане и организации осуществляют инвестирование в различные виды финансовых активов.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – обособленный имущественный комплекс, который находится в общей долевой собственности инвесторов и также в ведении управляющей компании на основании договора доверительного управления (ДУ).

Участник паевого инвестиционного фонда получает от управляющей компании инвестиционный пай, зафиксированный регистратором в бездокументарной форме и удостоверяющий долю его владельца в праве собственности на часть имущества фонда. Инвестиционный пай как ценная бумага именная, неэмиссионная и, как было сказано выше, бездокументарная.

Помимо того, что инвестиционный пай удостоверяет право владельца на долю имущества, составляющего ПИФ, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления, существуют и дополнительные права, которые могут отличаться в зависимости от типа ПИФа.

Но при этом каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее ПИФ, и одинаковые права инвесторов (пайщиков), за исключением случаев, установленных законом.

Паевой инвестиционный фонд – это не фирма, которой передаются деньги, а совокупность активов, он не является юридическим лицом. Если образно, то ПИФ – это своеобразный сейф или портфель, но который не просто хранит средства пайщиков, а обеспечивает диверсификацию инвестиционных рисков, многоуровневый контроль деятельности и даёт освобождение прибыли от налогообложения во время текущих операций ПИФа. Профессиональное управление фондом обеспечивает достаточно высокую ликвидность инвестиционного пая. Важно отметить, что инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости.

По срокам приобретения и погашения паёв ПИФы бывают открытые, закрытые, интервальные и биржевые. Если коснуться только самых очевидных отличий между этими четырьмя видами, можно отметить, что в открытых ПИФах паи можно приобретать и продавать в любое время, но из-за сложного прогнозирования точного объема ликвидности, доступного управляющему для инвестирования в определенный срок, доходность по ним может быть значительно ниже.

Биржевые ПИФы очень похожи на открытые, но паи в них обращаются на бирже и эти паи можно покупать и продавать через брокера, как акции, облигации и другие ценные бумаги.

Закрытые ПИФы отличаются временными ограничениями, когда инвестор может стать его пайщиком (непосредственно моментом сбора средств). Погашаются паи только после определенного в договоре срока инвестирования, который может быть от 3 до 15 лет.

Интервальные ПИФы представляют собой гибридный формат: большую часть времени они являются закрытыми, но время от времени «открываются» на вход и на выход.

История появления и становления современных инвестиционных фондов, если не брать во внимание первые аналоги закрытых фондов, появившихся ещё в Средние века, начинается в ХХ веке. В 1924 году в США был создан первый открытый фонд. И на сегодняшний день в мировой практике открытые фонды доминируют.

По данным Международного института карьеры (ICI), в 2023 году общий объем активов по всему миру, инвестируемых в регулируемые открытые фонды составил 68,9 триллионов долларов США, что помимо всего прочего является большим скачком по сравнения с 2022 годом, когда размер фондов был около 60 триллионов. Отчасти эти флуктуации могут объясняться ценой активов, а отчасти – притоками и оттоками, связанными с экономическим кризисом. Кстати, из этих 68,9 триллионов в открытых фондах почти половина приходится на долю США – 33,6 триллионов долларов.

Если мы посмотрим на соотношение в тех же Штатах между, например, биржевыми и закрытыми фондами, то увидим перевес биржевых: в 2023 году 8,1 триллиона долларов (Exchange-traded funds) против 249 миллиардов (Traditional closed-end funds).

В Европе и Азиатско-Тихоокеанским регионе соотношение между фондами будет похожим.

Совсем противоположная картина на российском рынке, где заметно превалируют закрытые ПИФ. По статистике Банка России, количество зарегистрированных в 2023 году ЗПИФов в 5,5 раз больше, чем ОПИФов (см. Обзор ключевых показателей паевых инвестиционных фондов ЦБ РФ за II квартал 2023 года).

И как уже было сказано выше, в России в течение 3-4 лет наблюдается повышенный интерес к ЗПИФам. Всего за 10 лет, с 2014 года, количество таких фондов увеличилось с нескольких десятков до двух тысяч. И сейчас рост рынка ЗПИФов продолжается. К концу первого квартала 2024 года было зарегистрировано 2320 закрытых ПИФов, из которых 2031 – это фонды для квалифицированных инвесторы, а 289 – для неквалифицированных.

При этом только ЗПИФы для квалов содержат чистых активов на сумму 11.110 миллиардов рублей. Получается, что средний размер такого фонда около 5 миллиарда. Многие эксперты отмечают, что состоятельные люди используют ЗПИФ как способ эффективно уходить от налоговой нагрузки, используя фонды вместо офшоров. Примерно в половине случаев пайщиками в ЗПИФах являются один или два физических лица.

Такие налоговые преимущества являются нормативными.

Какие законы и акты регулируют данное положение? В Россия есть главный нормативный акт, который касается инвестиционных фондов – это Федеральный закон от 29.11.2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». И в соответствии с ним были приняты десятки указаний и инструкций Центрального банка. Основные из этих указаний: «Об определении стоимости чистых активов инвестиционных фондов, в том числе о порядке расчета среднегодовой стоимости чистых активов ПИФ и чистых активов АИФ, расчетной стоимости инвестиционных паев ПИФ, стоимости имущества, переданного в оплату инвестиционных паев» (№ 3758-У от 25.08.2015) и «О составе и структуре активов АИФ и активов ПИФ» (№ 4129-У от 05.09.2016).

Любопытно, что до сих пор сохраняют силу несколько приказов Федеральной службы по финансовым рынкам России, при том, что сама ФСФР прекратила своё существование в сентябре 2013 года, растворившись в Банке России.

Если вы хотите лучше понимать современный рынок паевых инвестиционных фондов, его правовые и экономические основы, направления и тренды, а также подробно разобраться в преимуществах модели закрытых ПИФов, способах их создания и ведения, АНО «ИДПО МФЦ» приглашает вас на уникальный практико-ориентированный курс повышения квалификации «Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) как эффективный способ управления активами и их защиты: от теории к практике создания и функционирования ЗПИФ».

Курс проходит очно и рассчитан на 20 академических часов. Вы можете выбрать как аудиторный, так и онлайн-формат обучения с обязательными теоретическими, практическими и консультационными занятиями и выполнением самостоятельной групповой практической работой. Тематическое содержание кейсов курса относится к широкому спектру практических действий в сфере ЗПИФ, охватывает различные взаимоотношения пайщиков, управляющей компании и других сторон, от формирования концепции фонда под задачи и активы инвестора и его создания до прекращения деятельности фондов. Кейсы многослойны, максимально реалистичны и приближены к рыночной практике.

На всех этапах обучения вы будете активно взаимодействовать с опытными преподавателями, которые сами имеют большой стаж в сфере коллективных инвестиций, включая управление фондами.

Публикация составлена по материалам Р.А. Кокорева вводного занятия тренинга «Закрытые паевые инвестиционные фонды как эффективный способ управления активами и их защиты», состоявшемся 10 сентября 2024 г.

Автор-составитель: Анастасия Лисицына, шеф-редактор информационных ресурсов АНО «ИДПО МФЦ», 30 сентября 2024 г.