+7(495)921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00
Москва
+7(495)921-22-73
, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00

Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) как эффективный способ управления активами и их защиты: от теории к практике создания и функционирования ЗПИФ: 21 мая 2024 → 30 мая 2024

Описание
Программа
21 мая 2024 → 30 мая 2024
Запись до: 20 мая 2024
Форма обучения: Вечерняя
платежные системы Возможна оплата онлайн
?
Оплата картами

Оплата возможна с помощью:

— Банковских карт
МИР, Visa/Visa Electron, MasterCard/Maestro

Оплата картами доступна в процессе записи на курс при выборе вкладки «Онлайн-оплата»

46000 ⃏ физ. лица
46000 ⃏ юр. лица

Предоставляется скидка в размере 10%, начиная со второго слушателя от одной организации. Клиентам Института МФЦ, Учебного центра МФЦ предоставляется скидка в размере 15%.

Закрытые паевые инвестиционные фонды — один из самых растущих и перспективных секторов финансовой индустрии.

Здесь тесно взаимодействуют друг с другом предприятия реального сектора различных отраслей экономики, владельцы всевозможных финансовых и нефинансовых активов, крупные и розничные инвесторы, финансовые и инфраструктурные организации с целью получения прибыли, защиты активов и привлечения дополнительных инвестиций.

Цель тренинга — профессиональное развитие обучающихся в сфере ЗПИФ, мотивация к командной работе, понимание обучающимися важной роли каждого представителя команды в совместном решении глобальных, полезных и интересных задач в области паевых инвестиционных фондов.

Анонс(pdf, 1.7 Мб)

Место проведения

Центральный офис - г. Москва
Адрес: 107023, Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1

Выдаваемые документы
Список
материалов

Выдаваемые документы

Каждому обучающемуся, завершившему обучение, Институт МФЦ выдает документ о квалификации — удостоверение о повышении квалификации и заносит сведения о выданном документе в ФИС ФРДО Рособрнадзора.

Список материалов

Доступ к учебным материалам. Электронные презентации, текстовые материалы размещаются в личном электронном кабинете, формируемом для слушателя к началу курса.

Программа учебного курса

Учебно-тематический план

1. Правовое регулирование, экономические аспекты, основные показатели и направления развития отрасли паевых инвестиционных фондов (теоретическое занятие в формате диалога с обучающимися). 4 часа (работа в аудитории или онлайн-участие)

1.1 Понятие паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Инвестиционный пай как ценная бумага.

Типы ПИФ: открытые, интервальные, закрытые, биржевые. Категории ПИФ: рыночных финансовых инструментов, финансовых инструментов, недвижимости, комбинированные.

ПИФ для квалифицированных инвесторов.

1.2 Правовое регулирование деятельности управляющей компании ПИФ (УК, УК ПИФ). Договор доверительного управления (правила доверительного управления ПИФ (ПДУ ПИФ). Инвестиционная декларация.

Выдача, погашение и обмен инвестиционных паев. Определение стоимости чистых активов ПИФ. Расчетная стоимость инвестиционного пая. Надбавки и скидки.

Особенности ПДУ ПИФ для квалифицированных инвесторов. Инвестиционный комитет. Общее собрание владельцев инвестиционных паев.

1.3 Контроль за распоряжением имуществом, составляющим ПИФ, и другие функции специализированного депозитария. Ведение реестра владельцев инвестиционных паев. Аудит УК ПИФ. Оценка имущества ПИФ.

1.4 Преимущества ЗПИФ для инвесторов: правовая защита активов, повышение ликвидности и оборачиваемости активов, привлечение инвестиций, многосторонний контроль за сохранностью активов и операциями с ними, налоговые преимущества.

1.5 Современный рынок УК ПИФ и отрасли паевых инвестиционных фондов: ключевые показатели, характеристики, тенденции развития.

2. Создание, функционирование и прекращение ЗПИФ. Взаимодействие управляющей компании с пайщиками и инфраструктурными организациями (практическое занятие — диалог с обучающимися). 4 часа (работа в аудитории или онлайн-участие)

2.1 Подходы к конструированию ЗПИФ на основе целей и активов инвестора.

2.2 Состав и структура активов ПИФ в зависимости от типа, категории ПИФ. Возможности по составу и структуре активов для комбинированного ЗПИФ и ЗПИФ недвижимости.

2.3 Особенности разработки (составления) ПДУ ЗПИФ недвижимости, комбинированного ЗПИФ: как найти баланс между интересами инвесторов и УК?

2.4 Регистрация (согласование) ПДУ ПИФ, изменений и дополнений в них: где регистрировать (согласовывать), основания, порядок действий, сроки и особенности.

2.5 Вопросы формирования ЗПИФ.

2.6 Как работает инвестиционный комитет? Правовое регулирование и деловая практика.

2.7 Реализация прав и обязанностей пайщиков ЗПИФ. Практические вопросы созыва и проведения общего собрания владельцев инвестиционных паев ЗПИФ.

2.8 Варианты извлечения дохода от ЗПИФ для инвесторов. 

2.9 Погашение инвестиционного пая и возможности выдела имущества в натуре.

2.10 Смена УК ПИФ: правовые основания, практические механизмы.

2.11 Прекращение ЗПИФ: основания, процедуры и последствия.

Распределение практических заданий по группам обучающихся и предоставление рекомендаций по их выполнению.

3. Прикладные правовые, учетные, организационные вопросы и подходы к созданию и деятельности ЗПИФ: регулирование, практика рынка и мнения экспертов (консультационное занятие). 4 часа (работа в аудитории или онлайн-участие)

3.1 Обзор деятельности УК, осуществляющей доверительное управление комбинированным ЗПИФ:

  • виды деятельности, которые УК может осуществлять, помимо своей основной деятельности;
  • годовой бюджет УК с учетом возможных обязательных и предполагаемых затрат и доходов: рассмотрение примеров;
  • особенности заключения сделок УК в интересах ПИФ (договоры аренды, купли-продажи, займа, залога, поручительства, агентирования, простого товарищества, долевого участия в строительстве и т. п.), особенности совершения таких сделок с учетом корпоративных и иных особенностей ПИФ, рассмотрение отдельных примеров реализованных проектов, в частности, при приобретении контроля над юридическими лицами и при жилой застройке;
  • оптимальное структурирование работы ЗПИФ, в том числе комбинированных, находящихся под управлением одной УК, с учетом распределения финансовых и имущественных потоков, а также отраслевых направлений хозяйственной деятельности:
    • недвижимости (готовой, строящейся, как коммерческой, так и жилой), в том числе земельных участков;
    • долей, паев, векселей, облигаций, акций и иных ценных бумаг, находящихся как в свободном обращении, так и нет;
  • организация работы холдинговой структуры через ЗПИФ;
  • корпоративные взаимоотношения внутри ПИФ, взаимоотношения с УК, специализированным депозитарием, а также между пайщиками, особенности комбинированного ЗПИФ, в том числе порядок принятия решений инвестиционным комитетом, общим собранием владельцев инвестиционных паев, правовые последствия таких решений, основания и порядок приобретения, изменения и прекращения прав пайщика, в том числе возможности выхода пайщика из комбинированного ЗПИФ с учетом иных отраслей права и обстоятельств (семейного, наследственного, гражданского, процедур банкротств).

3.2 Другие вопросы:

  • особенности участия ЗПИФ в другом ЗПИФ, имеющиеся ограничения;
  • особенности владения и управления бизнесом через ЗПИФ совместно с физическими и юридическими лицами, не являющимися пайщиками ЗПИФ;
  • возможности владения цифровыми финансовыми активами через ЗПИФ, в т. ч. криптовалютами;
  • обзор действующего законодательства с учетом последних изменений и рекомендации (схемы) по использованию ПИФ в хозяйственной деятельности;
  • риски, связанные с использованием ПИФ в хозяйственной деятельности: как избежать «серых схем» и действовать в рамках закона?
  • обзор нарушений, допускаемых УК и другими участниками взаимоотношений с ПИФ: какие из них являются критичными, а какие нет, как исправить нарушения, избежать их, в том числе в отношениях с регулятором (Банком России) и пайщиками;
  • влияние санкций (контрсанкций) на деятельность ПИФ в современных условиях с учетом требований законодательства Российской Федерации, касающихся финансовых услуг и инструментов, правоприменительная практика.

4. Самостоятельная работа обучающихся — выполнение групповых практических заданий.

Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение обучающимися групповых практических работ с направлением преподавателям презентаций, иллюстрирующих результаты работ. Проверка работ преподавателями. Ответы на вопросы обучающихся. Примерная продолжительность выполнения задания в группе — 4 академических часа.

5. Итоговое занятие. 4 часа (работа в аудитории или онлайн-участие)

Демонстрация обучающимися результатов выполнения групповых практических заданий, обсуждение полученных результатов.

Подведение итогов обучения.

Вручение удостоверений о повышении квалификации.

Менеджер курсов

Шуваева Мария
Шуваева Мария

Телефон +7(495)921-22-73

E-mail:  seminar2@educenter.ru

Поделиться!